Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大陸城市改名風起雲湧

大陸城市改名風起雲湧

(中央社台北28日電)中國大陸一些城市為凸顯歷史文化、旅遊名勝等背景紛紛改名,提升城市競爭力,甚至連「抽一根菸就可走遍的縣城」更名為張家界市後,知名度飆升。而且,中國城市改名的衝動從未停過。

人民日報海外版統計,1、20年來因改名而知名度大升的城市,包括四川灌縣改名都江堰市、福建崇安縣改名武夷山市、四川南坪縣改名九寨溝縣、雲南路南彞族自治縣更名為石林彞族自治縣、雲南中甸縣改名香格里拉縣等。

就如同湖南大庸,地處武陵山區,曾被笑稱「抽一根菸就可走遍的縣城」,閉塞落後,鮮為人知。1994年4月更名張家界市後,蓋機場、通火車,經濟大步起飛,2009年旅遊收入突破人民幣100億元,躍入中國一線旅遊城市行列。

  而目前正醞釀改名的城市也為數不少,例如河北石家莊市想改成正定市或西柏坡市、河南新鄭市想改為軒轅市、河南周口市想改為陳州市、湖南新晃侗族自治縣與貴州水城縣都想改為夜郎市。

另外有人建議湖南耒陽市改名蔡倫市,西安市改名長安市,以出產茅台酒成名的貴州仁懷市,也被建議改為茅台市。

搜狐網站上對這篇文章的網友留言,大多是眨多於褒。有人調侃,以後乾脆就把北京改成大明、南京改回金陵、開封改汴京、洛陽改東都...,「這些地方官真的不務正業。」
一位網友正經地表示,改名牽涉的包括戶口、身分證、房地產證、地址等,「不是改一兩個字這麼簡單」,而這些都需動用巨大的費用。1000128