Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台版梅根法案 民團看法不一

台版梅根法案  民團看法不一

(中央社記者唐筱恬、陳亦偉台北28日電)內政部修性侵害犯罪防治法,擬公布不適用刑後強制治療、且有高再犯的性侵犯刑滿者的姓名。有婦女團體表示歡迎,但有人權團體持保留態度,認為公告無助降低再犯。

內政部部務會報今天通過性侵害犯罪防治法部分修正草案,引入美國「梅根法案」精神,對民國95年6月30日以前犯性侵、不適用刑後強制治療且有高再犯危險者,擬公告其姓名、照片及判決要旨。

  白玫瑰運動發起人Eva表示,她們主張除要公布姓名外,還要公布性侵犯者的外表特徵、居住地點、習慣犯案手法。此外,性侵犯罪者有逃避、不負責任、說謊等行為特徵,應由專業的精神科醫生和犯罪心理學家評估是否有再犯危險,不能草率。

  Eva說,性侵犯者被公布姓名後,心態上可能會有豁出去的感覺,恐怕會另外衍生問題;政府除修法公布性侵犯,也應提出其他具體配套,例如強制他們進入其他單位接受治療。

台灣人權促進會政策倡議部主任葉亭君則對台版梅根法案持保留態度。她表示,並非要為性侵犯辯護,但梅根法案及相關立法大多基於性侵案多為陌生人犯罪,以及再犯率極高等迷思。

她說,國內實務研究顯示,未成年人的性侵案,8成以上是熟人所為,很多研究也顯示公告姓名與再犯率降低根本沒有關聯,甚至美國本身都開始在反思梅根法案。政府部門當務之急應是謹慎處理性侵犯假釋作業、治療處遇,而不是公告姓名,形同繼續讓他們不見容於社會。1000128


更新時間 : 2021-05-06 12:54 GMT+08:00