Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

行星溫度破表 堪稱宇宙最熱

行星溫度破表 堪稱宇宙最熱

(中央社台北28日電)科學家透露,去年首度發現1顆行星溫度極高,成為宇宙迄今已知最熱的行星。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,行星WASP-33b氣態表面溫度高達攝氏3200度,刷新高溫紀錄。

這顆太陽系外行星的溫度極高,可能是因為繞行軌道非常接近主恆星。這顆主恆星本身也是最熾熱的主恆星之一,溫度高達攝氏7160度,遠高於太陽的5600度。

這顆行星位於距離地球380光年的仙女座星系中。

科學家在經常觀察WASP-33b的母星亮度會定期降低後,2006年首度發現這顆行星,母星亮度可能是因被這顆行星遮擋而變暗。WASP-33b約是木星4.5倍大,與主恆星之間的距離,不到水星距離太陽的7%。

WASP-33b每29.5小時完成1個軌道週期。

率領研究的英國斯塔福郡基爾大學(Keele)史密斯(Alexis Smith),利用卡納利群島(Canary)威廉赫雪爾望遠鏡(William Herschel Telescope)的紅外線相機,發現WASP-33b的熱發射情況。

它的溫度比已知銀河系最熱行星高出攝氏900度。

這項研究結果刊登在「新科學家雜誌」(NewScientist)。(譯者:中央社盧映孜)1000128