Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

學測後寒假作業 讀簡章備資料

學測後寒假作業  讀簡章備資料

(中央社記者許秩維台北28日電)大學學測今天下午考完自然科正式落幕。升學輔導專家劉駿豪建議,在等成績單前先研究簡章,仔細慎選有機會填到名校冷門科系,寒假也別閒著,可先準備甄選入學的備審資料。

劉駿豪表示,考生在學測考完後,可以先對大考中心提供的答案,之後上大考中心網站查詢近兩年原始分數與級分對照表,了解自己大概的分數和區間;接著再到甄選委員會網站,查詢近兩年各校系篩選標準一覽表,依據自己的級分,從中挑選15到20個適合的系所。

劉駿豪建議,選科系不可只找原先想好的科系,因為每位學生知道的科系太少,所以一定要翻閱簡章,仔細慎選有機會填到名校冷門科系。甄選入學第2階段需準備審查資料,即使還沒選科系也可先動工,可利用寒假先開始,到3月下旬繳交資料前,還有2個月的時間。

劉駿豪提醒,準備審查資料時,文字、個人經歷和美編都不可或缺,尤其是大家常忽略美工的重要;個人簡歷的部分,像是獎狀和證書都可先找出來整理,建議可把最突出的表現放前面,獎狀部分以高中時期為主較佳。

劉駿豪推估,今年整體難度比去年稍低,熱門頂尖科系錄取門檻變動可能不大,以選校為主的學生,62級分以上可試試看台大、成大、清大、和交大的冷門科系;而中央、中興、中正大學等校的冷門科系可能落在50出頭級分,熱門科系則近60級分;輔仁、東吳等熱門私立大學的熱門校系約落在55級分,冷門科系約40出頭級分。1000128


更新時間 : 2021-04-22 20:18 GMT+08:00