Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

派遣勞工檢查 科技業9成違法

派遣勞工檢查  科技業9成違法

(中央社記者陳舜協台北28日電)行政院勞工委員會今天公布「99年第2次派遣勞工權益專案檢查」結果,在70家有使用派遣勞工的高科技廠商中,有63家共179件違法案件,業者違法比率高達9成。

勞委會是在去年7月到9月間,抽查新竹、中部、南部科學園區及經濟部加工出口區有使用派遣勞工的廠商共70家,結果63家有違法情形,最少1件、最多5件,不過,勞委會不願公布違法科技業者名單。

勞委會表示,科技業者僱用派遣勞工的各種違法樣態,以勞工退休金、勞保投保薪資「高薪低報」情形最多;其餘還有每天工時超過12小時、每月加班工時超過46小時超時工作違規;加班未給加班費及未依勞基法規定給予例假日等情形。

勞委會表示,有被查獲違法使用派遣人力的科技業者,將由各地方政府勞工主管機關依法裁處,今年會再排定「派遣勞工權益專案檢查」,以督促各派遣事業單位重視派遣勞工權益;派遣勞工權益若遭受損害,可就近向各勞工主管機關提出檢舉,以維護自身合法權益。
1000128


更新時間 : 2021-06-17 17:38 GMT+08:00