Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

原民宿凱道 高慧君唱歌慰祖靈

原民宿凱道  高慧君唱歌慰祖靈

(中央社記者蔡和穎台北28日電)近300名阿美族人今晚將夜宿凱達格蘭大道,抗議政府拆占原住民住的傳統領域,高喊「還我土地」、「我們要回家」。原民歌手高慧君唱鄒族「安魂曲」,撫慰遭逢土地流失的祖靈。

來自全台各地9個部落、近300名阿美族人,晚間6時冒著寒風,在總統府前凱達格蘭大道前集結,高呼:「土地還給我們」、「還給我們生存權」、「還給Pangcah(阿美族人自稱)尊嚴」,夜晚氣溫驟降,族人將按計畫夜宿凱道抗議,警方派近120名警力輪班。

部落已改為建糖廠的阿美族人Anan激動表示,東海岸本是族民的獵場,太平洋是族民的漁場,「我們國家自從日本離開後,沒把土地還給我們,我們傳統領域流失了100年」,台下族民高呼回應。

阿美族守護聯盟代表蔡惠蘭表示,政府在不完整的地籍資料下,將阿美族使用的傳統領域納為國有財產,許多族民保留地申請不成,在世世代代居住百年的土地上繳租,或遭受暴力驅趕。

抗議族民聯合喊出3點訴求:「國家應向阿美族道歉」、「歸還阿美族傳統領域」、「簽訂阿美族自治條約」。

高慧君上台唱鄒族「安魂曲」,她表示,因為土地被拿走了,所以唱安魂曲撫慰曾居住在土地上的鬼魂與祖靈。1000128


更新時間 : 2021-06-14 22:31 GMT+08:00