Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

嗨!中國 美國也研製船艦殺手

嗨!中國 美國也研製船艦殺手

(中央社台北28日電)美國「連線」雜誌網路版近日刊文指出,美軍已未雨綢繆,開始仿傚中國,緊急研製新一代船艦殺手導彈。

上海東方網報導,這篇題為「嗨!中國:美國也正在準備新型艦船殺手導彈」的文章表示,中國人研發有「航母殺手」之稱的東風-21D導彈,已引起美軍高度重視與強烈反思,因為它或許將讓美國海軍引以為傲的龐大水面艦隊成為致命弱點。

  文章說,美國防務專家分析,東風-21D反艦彈道飛彈是美國海軍自第二次世界大戰以來面臨的最大潛在威脅,迫使美國海軍進行必要的改變,以確保固有的軍事優勢。

鑒於東風-21D的射程長達900英里,美國海軍正在評估和規劃調整太平洋艦隊的部署,使戰艦遠離東風-21D射程覆蓋範圍。

  同時,美國海軍也開始研製反艦導彈,於近日授權洛克希德馬丁公司研製遠端反艦導彈(LRASM)。

美國軍方對這型導彈提出的性能要求是:即使在潛在對手(例如中國)對美國海軍GPS全球定位系統實施干擾的情形下,LRASM導彈也能有效擊沉敵方艦艇。

  根據美國海軍需求,LRASM導彈將分為空射型和艦射型2種。使用英國航空航太系統公司生產的先進傳感器,以自動識別選取攻擊目標。

洛克希德馬丁公司副總裁表示,LRASM導彈將具備非凡的射程和精確的致命攻擊性,可以在任何作戰環境下來去自如,任意突破滲透敵方船艦的防禦系統。

  美國海軍預計,LRASM導彈將於2013年裝備部隊,這意味中國海軍要想趕上美國海軍,將需要花費更多年時間。

不僅如此,LRASM導彈僅是美國海軍的過渡性武器,美軍的最終目標是針對中國的「航母殺手」打造新一代艦載防禦系統:雷射武器和電磁炮等。

  文章指出,中國年度國防支出約786億美元,美國則高達7392億美元;中國現役及預備役總兵力規模約279.5萬人,美國約244.5萬人;中國擁有各型戰鬥機1605架,美方多達3695架;中國裝備112架各型轟炸機,美方共配備154架;中國擁有61艘各型潛艇,美方則為72艘,中美軍力對比,美國居於優勢。

文章說,美國正在某種程度上重塑海軍。而發展射程更遠的反艦導彈,是向潛在對手發出一個明確的信號:「不要再白費心思,試圖發展一支能與我們相匹敵的海軍艦隊,因為事實將最終證明,這一切是徒勞無功的。」1000128