Alexa

瓜地馬拉總統調高最低薪資

瓜地馬拉總統調高最低薪資

(中央社瓜地馬拉市27日綜合報導)不顧企業界的反對壓力,瓜地馬拉總統柯隆(Alvaro Colom)今天決定調高瓜國最低薪資標準,平均增加13.75%到14.88%,使工人的基本日薪達到約7.8美元。

但瓜國企業界人士認為,這項薪資調整不合理,並指出,本地企業缺乏資金來支應這項新的薪資標準,將面臨倒閉或裁員的危機。

另一方面,瓜地馬拉工會領袖賴克斯(AdolfoLacs)對媒體表示,他日前與柯隆會晤時,已要求總統的基本薪資調整案不能再走回頭路,一定要在今年1 月1日生效。

賴克斯指出,瓜國政府行政部門也全力支持工會提出的這項調薪案,並已將此嘉惠那些領取最低薪資工人的法案,提交國會通過實施。另一位工會領袖也表示,他們已準備面對企業主的反彈,包括集體解僱。

明年1月任期即將屆滿的柯隆則強調,他決定的調薪案絕不會反悔,他認為,這項薪資調整不致造成勞工失業。1000128