Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

監院長:監院要當人民的天使

監院長:監院要當人民的天使

(中央社記者溫貴香台北28日電)監察院長王建(火宣)今天表示,期盼監察院不僅可以找出政府中違法失職的「壞蛋」,同時能成為2300萬人的「天使」。

即將卸任的衛生署長楊志良上午表示,監委職權過大,「已經到了妨礙公務的地步」。

對此,監察院晚間發布新聞稿指出,監察院依憲法及監察法,獨立行使監察職權,期能有效澄清吏治、保障人權。

監察院指出,監察院對於楊志良的心聲及外界對監察權行使的看法,向來極為重視,會將相關輿情適時轉達監委,做為符合民意有效提升監察權的參考。

王建(火宣)下午對監察院主管表示,行政人員協助委員行使職權時,對於有違失的機關或人員,可建議委員依法糾正或彈劾;但另外一方面,若在調查中發現有好的公務人員,也可建議監察院的調查報告予以肯定。

王建(火宣)說,監察院曾經調查孫立人將軍所謂涉嫌兵變叛變事件,結果還人清白,這也是監察院保障人權的作為。他期盼監察院不僅可以找出政府中違法失職的「壞蛋」,同時能成為2300萬人的「天使」。
1000128