Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

程仁宏回楊志良:監委是啄木鳥

程仁宏回楊志良:監委是啄木鳥

(中央社記者溫貴香台北28日電)行政院衛生署長楊志良批評監委妨礙公務。被點名的監察委員程仁宏今天表示,監察委員就像啄木鳥不是喜鵲,啄木鳥啄樹的聲音不好聽,卻能讓樹木更茁壯。

即將卸任的楊志良上午表示監委職權過大,「已經到了妨礙公務的地步」,並說程仁宏應該是第一名。

程仁宏下午受訪表示,監察委員就像啄木鳥,而不是喜鵲,啄木鳥啄樹的聲音不好聽,卻能讓樹木更茁壯。

他說,根據行政院研考會所做的調查,政府對食品衛生把關不嚴格是10大民怨之一,而監察院身為人權院,作為紓解民怨的機關,就應善盡監督管理的責任,為民眾生命安全把關;如果行政機關有疏失,監委就依法行使職權。

程仁宏表示,監察院依法行使職權,沒有妨礙公務,更沒有侵犯行政權的問題。他未來會繼續依法行使職權,不受此事件影響;對於楊志良的發言,他說,社會自有評量。

他指出,監察院的糾正案催生了衛生署食品藥物管理局,也讓衛生署在經費、人力方面得以提升;衛生署在接到糾正案之後也有許多後續改善作為,但是離理想確實還有一段距離,監察院並不是找衛生署麻煩。

程仁宏以豬血糕事件為例表示,因為監委的調查,農委會修正標準,採取中空取血方式,讓豬血免於遭到汙染,民眾食用豬血糕更安全。

程仁宏說,他擔任監委以來,對衛生署提的糾正案只有32件,對案件有不清楚的地方才會約詢官員,衛生署的統計方式跟監察院的不同,衛生署把公文的往返都計算進去。1000128


更新時間 : 2021-05-08 07:39 GMT+08:00