Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

資本論衝突 陳光標的文化差異

資本論衝突 陳光標的文化差異

(中央社記者馮昭台北28日電)中國「首善」陳光標因為說了句希望不贊成他行善方式的人多學學「馬克思的資本論」,台灣名嘴在電視上「抓狂」批評他。然而馬克思到底「說」了什麼,讓台灣名嘴這麼生氣?
此事衝突源於陳光標來台前,原本堅持直接將紅包一一送到貧戶手上,台灣輿論對此則不以為然。因為台灣社會認為,發放捐款要考慮受助者的尊嚴,要受助者直接出來鞠躬領捐款,等於是逼受助者放棄尊嚴。

兩種截然不同的濟貧方式,誰對?誰錯?
台灣研究馬克思主義的知名學者、中華科技大學副校長李英明接受中央社記者訪問表示,馬克思主義主張「資本家應該直接面對底層的人,避免層層委託代理。
」這是因為通過層層關卡,雖然制度化,但也官僚化。

李英明表示,所以「他們(指大陸民眾)不覺得要委託政府或慈善機構分配(善款)」,這是兩岸的文化差異,因為馬克思思想所衍生的邏輯不同。

他指出,不只是中國大陸,馬克思主義者在中南美洲從事慈善工作也是避開行政程序,直接面對底層的人,稱為「草根救濟」。

對於陳光標遇攔路民眾就給大紅包,引起濫發的批評。李英明指出,受助者是否真的是底層的人,是另1個屬於「信任」層面的問題。

也就是說,討論捐款該如何發放的爭議,先要回到「文化差異」,而不是單純對錯的問題。

若從大陸現階段慈善工作的發展進程來看,大陸民眾目前最關心的還不是捐款用什麼方式發,而是捐款人是否「假捐」(宣稱捐款金額與實際金額不符)。

  大陸影星章子怡和作家余秋雨都曾身陷「假捐門」爭議;陳光標在大陸則是堆起「錢磚」,證明自己是「真捐」。

陳光標來台兩天,儘管高調依舊,但他先是不堅持在各縣市捐贈活動上直接發紅包給貧戶,今天再決定不再沿路發紅包給攔路民眾,改為委託基金會或慈善團體發放。或許陳光標已從抗議聲中,聽到了兩岸文化差異。

至於台灣名嘴很生氣,如果台灣名嘴曾經深入研究馬克思主義,他可能因為不贊成馬克思主義而生氣;如果台灣名嘴與大多數台灣民眾一樣,沒翻過資本論,那麼可能因為「聽了就氣」而生氣,應該也算是文化差異的生氣。

不管是哪個原因,當台灣與大陸比較時,最自豪的是民主制度。什麼是民主?除了表現在制度層面的投票,還有自由,其中包括尊重別人思想和言論自由。
1000128