Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

選正版勤換密碼 免被駭客盯上

選正版勤換密碼 免被駭客盯上

(中央社記者吳佳穎台北28日電)過年電腦也需大掃除,資安業者建議多用正版軟體,可以省去卸載惡意軟體的時間與精神;同時還建議使用者每季更換密碼,並提供記憶多組密碼的小撇步,以避免被駭客盯上。

據統計,亞太地區做為駭客跳板最多的區域,中國常居冠,台灣則在第2、第3名間。

台灣暨香港賽門鐵克個人消費性產品事業部總監許淑菁說,這與台灣、中國不愛用正版軟體有關;雖然盜版軟體可以短時間讓人感覺賺到了,但是若使用者下載到潛藏惡意軟體、或是流氓軟體就得不償失。

有的流氓軟體會偽裝成有用的程式,在使用者下載過程中,綁架電腦裡的資料,過了2、3天後再要求下載付費的進階軟體才可以打開始用者原有的檔案資料,使用者需花時間卸載惡意軟體,浪費時間與精神。

許淑菁表示,根據統計,有3成的網路犯罪無法追查,另外追查得到的,也平均要消耗28個工作天、花費334美元才會有結果。她提醒消費者一定要使用正版軟體,要有正確的電腦防護觀念,才能減少網路犯罪的情形。

許淑菁還建議使用者至少每季都要更換一次密碼,她說自己在資訊安全公司,公司要求所有員工每季都要更新登入密碼。

這麼多組密碼,如何做到不忘記? 許淑菁表示,使用者可依自己喜愛的人事物,用固定的模式組出每個人物代號,例如,對方手機電話號末6碼加英文名字後2個字母,依此公式組合,記憶時只要記人就可以,使用者只要有自己的邏輯,就不容易忘記。1000128