Alexa

手比羞羞臉吃官司 判無罪

手比羞羞臉吃官司  判無罪

(中央社記者吳哲豪彰化縣28日電)立委翁金珠的姊姊翁金蓮參加社區會議時,對著1名住戶比出「羞羞臉」手勢,遭對方提告,吃上公然侮辱罪官司。彰化地方法院以相關動作難認有貶抑侮辱他人之意,判決無罪。

翁金蓮民國98年10月參加所居住社區大廈的所有權區分會議時,和1名陳姓住戶發生口角,兩人被請出會場後,翁金蓮比出「羞羞臉」動作,對方提出告訴,彰化地檢署依公然侮辱罪將翁金蓮起訴。

彰化地方法院法官根據大樓住戶證詞及開會時的錄影畫面,認為被告動作或許有「羞羞臉」意涵,但相關動作是否貶損名譽,應依社會共通的觀念作為客觀評價,不能只憑被害人主觀上的感情認定。

法官認為,翁金蓮的動作雖易使人產生聯想,不過客觀上難以認定已達到侮辱或眨損人格的程度,主觀上也難以認定被告有侮辱他人的犯意,因此判決翁金蓮無罪。全案可上訴。1000128


更新時間 : 2021-01-25 23:30 GMT+08:00