Alexa
  • Directory of Taiwan

王金平:瘦肉精爭議 美不爽快

王金平:瘦肉精爭議 美不爽快

(中央社記者江今葉舊金山27日專電)正在美國訪問的立法院院長王金平今天表示,台灣傳出美牛肉含瘦肉精問題,確實讓美方感到不滿,美方自認為十分支持台灣,不該為一個小小牛肉議題造成台美關係不爽快。

王金平今天晚間結束美東訪問行程,搭機抵達舊金山,預計明天前往加州柏克萊大學進行專題演講,數十位僑胞前往接機。

這幾天密集拜會美國政要的王金平表示,美國方面確實對近期發生的瘦肉精爭議有些不滿,認為台灣相關單位應該及早訂出標準。不過他也指出,美方並未當面向他表示,台灣應該調降瘦肉精殘餘量標準。

王金平表示,美方認為,美國十分支持台灣、配合台灣,不該因為一個小小的牛肉議題造成台美關係不爽快。

以今天見到的紐澤西州參議員為例王金平指出,因為紐澤西並非養牛的大州,並未預期會在會談中談及美牛的議題,沒想到他還是主動提起,「其他農業州的議員就更不用說了」,這些議員多半認為,日本與韓國都有訂出標準,也都在食用美國牛肉,對於台灣的反應「內心感到不滿」。

王金平指出,瘦肉精一事確實影響台美貿易暨投資架構協定(TIFA)協商進程,美方也不願透露TIFA協商將延擱多久,僅表示台灣應盡早解決瘦肉精問題。

王金平認為,主管機關應盡早對外說明台灣的檢測標準,讓事件早日落幕,讓中斷3年的TIFA能早日重啟協商,讓台美貿易障礙早日改善,台美才能共謀其利。
(本文附有照片與影音)1000127


更新時間 : 2021-04-22 00:16 GMT+08:00