Alexa

世經論壇 中國普通話首登場

世經論壇 中國普通話首登場

(中央社台北28日電)中國代表團在瑞士達佛斯(Davos)世界經濟論壇(WEF)的影響力日增,不但使當地火車站歡迎牌寫上了前所未見的中文,也使中國代表團得以舉行論壇史上首次以普通話發言的討論會。

「華爾街日報」(The Wall Street Journal)報導,這個專場討論會的主題為「中國企業的未來」,出席人士擠滿了會議室,一如論壇其他以中國為主題的活動一般。

但在場聽眾聽到的不是關於中國許多艱困的私營企業如何求生的寶貴意見,而是為國有經濟辯護的說辭。
中國國有經濟正日益排擠私營部門的商機。

中國國家發展和改革委員會副主任彭森列舉了一連串統計數據,顯示中國私營部門的重要地位,比如以絕對數字而言,中國90%企業為私營,同時去年總體投資51%來自私營部門。

但彭森略而不談的是,中國最重要的產業部門都受到國家支配,同時在許多情況下是由國有企業壟斷,比如基礎設施、能源、銀行和電信。彭森說:「我不同意國有企業在發展、而私營領域在萎縮的觀點。」(譯者:中央社張佑之)1000128