Alexa
  • Directory of Taiwan

學測自然趨易 考生別再怕

學測自然趨易  考生別再怕

(中央社記者許秩維台北28日電)大學學測自然科今天下午登場,台北市補教業者分析,今年自然科除生物稍難,整體算是偏易,近幾年自然科命題趨向簡單,只要掌握基礎都能拿不錯分數,對學生學習有鼓勵作用。

補教業者分析,今年生物科算是近5年較難的1次,像狂牛症、超級細菌和生質能源等時事也都入題,題目很有鑑別度,必須讀熟生物,才不會被題目騙;命題也符合九九課綱精神,因此,還使用九五課綱的高中學生,明年必須特別小心,注意九九課綱的範圍。

補教業者認為,地球科學偏易,題意清楚,很少有爭議部分,但推理題偏易、時事題也較少;地科和國三課程重疊性不高,必須掌握高一地科基礎,才能拿到好分數;這次還出現地科和物理的組合性題目,未來考生不能只偏重某一科,必須整合科目,答題才能更輕鬆。

至於化學科,補教業者說,這次題目偏易、計算題也少,鑑別度不高,但沒提供周期表,如果沒背原子序,可能會連3題崩盤,而「蟑螂題」結合化學和生物加以延伸,算是創意題目;至於電池和沉澱表題目幾乎年年出現,也表示命題老師很清楚高中教師教學的心態。

物理科部分,補教業者分析,生活化題目較多,不用太多計算,只要知道生活現象和概念的連結就會答題,反而是寫太多物理性題目的學生會覺得不熟悉;但整體而言算是偏易,加上文字敘述長,提供的線索也多,只要看清楚題目,答題應該不困難。

補教業者指出,綜合自然科來說,除了生物稍難,整體算是偏易;近幾年大考中心在自然科命題越來越趨向簡單化,考生只要掌握基礎都能拿到不錯分數,此現象具有鼓舞作用,讓學生願意去唸自然科學,對整體教學有助益。1000128