Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

視窗銷售流失 微軟股價扶不起

視窗銷售流失 微軟股價扶不起

(中央社台北28日電)微軟公司(Microsoft Corp.)股價未能受到昨天優於預期的第2季銷售和獲利數字提振,主因作業系統—視窗(Windows)部門的營收短缺,使市場擔心微軟作業系統的未來需求。

微軟Windows部門營收為50.5億美元,低於彭博社訪查分析師的預估中值52億美元,相較於微軟的Office軟體以及伺服器業務財報都超越預期,Xbox遊戲機也得到55%的成長。

波士頓Loomis Sayles & Co.的分析師烏斯羅(Tony Ursillo)表示,這樣的對比顯示出微軟銷售可能正在流失,因為消費者寧可選擇與微軟打對台的產品,例如蘋果公司(Apple Inc.)的iPad以及麥金塔電腦(Macintosh),也不願買帳配備Windows的新產品。他表示,隨著敵營的作業系統不斷取得進展,微軟公司包括Office軟體在內的其他產品也可能受害。

烏斯羅表示:「微軟公司在過去1年的執行其實相當不錯。但是微軟的股價幾乎沒有受惠,因為市場擔心Windows的特許經營會不斷遭到蠶食鯨吞,Office特許經營權也有被侵蝕的可能。」
微軟公司財務長克雷恩(Peter Klein)昨天接受訪問表示,微軟確實在平板電腦和其他形式的運算工具上看到了「些許衝擊」,但「無傷大雅」。(譯者:中央社楊盈)1000128