Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

力抗蘋果大軍 聯想寄望新產品

力抗蘋果大軍 聯想寄望新產品

(中央社台北28日電)中國最大個人電腦製造商─聯想集團表示,寄望旗下平板電腦樂Pad(LePad)和智慧型手機樂Phone(LePhone),能抵擋蘋果公司(Apple Inc.)在中國擴張。

聯想集團董事長柳傳志昨天在達佛斯世界經濟論壇(World Economic Forum)中表示:「我們極為注重樂Pad和樂Phone的創新,因為這些產品將會左右未來的市場。任何人只要打輸這場戰爭,就會在這項產業的歷史中逐漸被淘汰。」
聯想電腦在中國銷售佔總銷售一半。蘋果去年於中國成立3家專賣店之後,聯想即面臨蘋果的挑戰。蘋果營運長庫克(Tim Cook)稱中國市場為「第一優先」。

Vincent Chen等分析師表示,由於聯想平板電腦將使用修正過的Android系統,這項系統無法與谷歌(Google Inc.)線上應用軟體商店的軟體相容,消費者可能不會青睞聯想平板電腦。

聯想今天股價下跌0.9%,收4.61港元(0.59美元)。

生產Thinkpad筆電的聯想為了提昇營收而擴大業務範圍,並積極拓展中國地區以外的版圖。聯想昨天表示,同意出資1.75億美元與恩益禧(NEC Corp.)組合資企業,並擴大日本電腦市場。

柳傳志表示,聯想的樂Phone於去年5月在中國上市,預計這季結束之前推出樂Pad。

柳傳志說:「根據歷史經驗,迎頭趕上市場龍頭是我們拿手的事。雖然蘋果在中國市占率可觀,但尚未明顯取得領先位置。對中國市場暸若指掌是我們的優勢。

根據產業諮詢公司BDA China Ltd.,蘋果在中國最暢銷的智慧型手機是iPhone,去年上半年出貨量就超過90萬支。「上海日報」本週引述1名不具名的中國聯通主管報導,蘋果將於本季在中國販售iPad 3G。(譯者:中央社陳昱婷)1000128


更新時間 : 2021-05-17 13:04 GMT+08:00