Alexa

法官為子關說 公懲會開鍘

法官為子關說  公懲會開鍘

(中央社記者賴又嘉台北28日電)最高法院法官蕭仰歸為車禍肇逃的兒子向高院法官高明哲關說,2人被停職並遭監察院彈劾。公務員懲戒委員會今天議決,蕭仰歸休職6個月、高明哲降2級改敘。

司法院指出,根據公務人員保障法規定,高明哲可在降級改敘後提出復職申請,蕭仰歸則必須等休職期滿才能提出申請。法界人士指出,公懲會這次處分算相當重,過去慣例,遭降2級改敘的懲戒,當事人至少關說3案以上,但因本案事關重大,因而做出重懲。

至於2人未來回復法官身分後,是否可再回最高法院及高等法院?司法院指出,司法院將在收到議決書後,依照公務人員保障法規定辦理,司法院仍有人事決定權。

司法院內部網站「法官論壇」去年間有人貼文,指蕭仰歸為兒子車禍肇逃案,向高院審判長高明哲關說,讓兒子從一審的緩刑改判無罪定讞,讓承審法官高玉舜相當不滿。台北地檢署當時也分案調查有無枉法裁判問題,但後來因查無不法,將案件簽結。

公懲會認為,蕭仰歸與高明哲身為資深法官,竟未能遵守分際與法官守則謹言慎行,蕭仰歸囿於父子之情,違法多次向承審法官關說,而高明哲在審理案件時,受好友請託並要求承審法官改判,確有違失,認為2人已違反公務員懲戒法相關規定,嚴重損及法官形象及司法公信。1000128


更新時間 : 2020-12-04 17:06 GMT+08:00