Alexa

曾蔭權將出席司徒華公祭儀式

曾蔭權將出席司徒華公祭儀式

(中央社記者王曼娜香港28日電)香港各界今天為香港市民支援愛國民主聯合會 (支聯會)主席司徒華舉行追思會,明天舉行公祭及出殯。香港行政長官曾蔭權及部分官員將會出席明天的公祭儀式,向司徒華致意。

  香港特區行政長官辦公室發言人表示,司徒華治喪委員會之前向他們發出10張邀請卡,邀請官員出席29日舉行的安息禮拜及遺體告別儀式,曾蔭權昨天決定只出席明天中午舉行的團體公祭,但不會出席明天下午的安息禮拜及告別式。 
  至於出席團體公祭的港府官員名單,當局仍在協調中。目前已經確定香港教育局局長孫明揚及部分教育局官員出席今晚的教育界追思會,明天也有官員出席團體公祭。

  司徒華的追思會將於今晚在他生前所屬的尖沙咀浸信會舉行,由今晚7時至10時分3場進行,每場歷時約1小時。首場安排司徒華的家屬、學生及他生前的親密戰友出席;第2場是教育界及工會代表參與;第3場是支聯會及民主黨等泛民主派團體出席。

司徒華的悼念儀式將於明天在尖沙咀聖安德烈教堂舉行。上午9時至下午1時,公眾簽署弔唁冊和獻花,下午1時至2時團體公祭,下午3時安息禮拜,屆時會響起6長4短的鐘聲,以表達司徒華對平反北京天安門「六四事件」的堅持。

許多海外中國民運人士,包括王丹及吾爾開希原定來港出席司徒華追悼會,但被港府拒絕。

  另外,支聯會將於今年2月27日晚上8時,在維多利亞公園舉行「懷念司徒華先生追思會」,讓全港市民參加。

  司徒華今年1月2日在沙田威爾斯親王醫院因癌症病逝,享年79歲。1000128


更新時間 : 2020-12-05 04:35 GMT+08:00