Alexa

水公司:高雄明晨9時復水

水公司:高雄明晨9時復水

(中央社記者陳守國高雄28日電)高屏溪大樹攔河堰輸送原水到台灣自來水公司第七區管理處坪頂給水廠直徑3.2公尺輸水管爆裂,台灣自來水公司總經理陳福田今天表示,全力搶修,明天上午9時恢復供水。

陳福田下午視察破裂輸水管搶修進度,並在記者會中表示,輸水管破裂,高雄市坪頂給水廠減少供水量40多萬噸,緊急調用南化水庫給水廠支援19萬噸自來水,高市澄清湖給水廠、鳳山水庫給水廠增加約23萬噸供水量,目前約不足3萬、4萬噸,缺水以高市左營、楠梓區較嚴重。

他表示,應里長們要求,水公司在左營、楠梓區設置17座臨時加水站,鳳山區也設置4個加水站供水,11輛送水車也機動供水。高雄科學園區、楠梓加工出口區、仁大工業區各廠商蓄水池都已蓄水,今天夜間加壓供水,應可支撐到明天上午恢復供水時。

陳福田也表示,高雄科學園區給水廠預定2月10日試車,可蓄水12萬噸;屏東縣里港鄉地下水權爭議已解決,將來高雄每天可增加10萬噸原水;新增南化水庫給水廠支援高雄地區輸水管預計年底完成,每天可支援10萬噸自來水;這些工程完成後,高雄地區自來水供應將更穩定。

破裂的一節輸水管線已挖除,工程人員銲接新管線的縫接處,再以怪手吊到溝槽內與其他管線銲接後,輸水管線就可啟動運作。

陳福田表示,預計明天上午9時恢復供水,中午前高雄自來水供應可望恢復正常。1000128