Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高華柱:飛彈測考難百發百中

高華柱:飛彈測考難百發百中

(中央社記者曾依璇台北28日電)國軍日前演訓因多枚飛彈未命中,被外界批評攔截率偏低。國防部今天召開檢討會議,結果最快於年後說明;國防部長高華柱表示,民眾有期待,但測考本來就很難百發百中。

國軍於1月18日在屏東九鵬基地舉行「聯合防空火力實彈射擊測考」,攔截率遭批評偏低,總統馬英九也表示不滿意,要求檢討。軍方召開檢討會議,但檢討結果尚待核定才會對外說明,最快也要農曆年後。

高華柱中午於三軍軍官俱樂部春節餐會受訪時表示,民眾有期待,但抽考不會百發百中,「結果是可以接受的」,有待改進的地方,國防部也正在檢討。

軍系媒體「青年日報」今天以整版大篇幅報導指出,經初步調查,國防部已確認各單位射擊程序均符合規定,「人員操作並無明顯訓練違失」,有關彈藥檢整、射場頻率管制規劃及大氣環境檢測等方面,有待進一步調查。

報導引述國防部作戰及計畫次長室指出,台灣飛航活動頻繁,空域有限,飛彈實彈射擊需遷就訓場、雲高、風速等因素,而九鵬基地空域狹長,演練難度更高。

至於備受質疑的攔截率,作計室表示,各型飛彈依導控原理,命中率不一,單一飛彈命中率約在70到85%間,所以為確保殲敵,通常採複式射擊,就是連續發射2枚飛彈接戰1個目標,以提高命中率,但仍難達100%。

作計室也表示,有關彈藥檢測,因涉及不同專業,且具高危險性,耗時較長;針對未成功的攔截課目,將納入年度測考及訓練流程,實施複測。1000128


更新時間 : 2021-10-25 03:15 GMT+08:00