Alexa

台灣新聞攝影獎 中央社2首獎

台灣新聞攝影獎  中央社2首獎

(中央社記者鄭景雯台北28日電)2011台灣新聞攝影大賽得獎揭曉,中央通訊社記者林憬屏、陳淑芬,各獲「系列照片類」、「自然環境與科技類」第1名。這屆頒出3個首獎,中央社拿下兩個第1名。

中央社在2011台灣新聞攝影大賽拿下6個獎項,記者徐肇昌獲「突發新聞類」第2名和「系列照片類」第3名、記者謝佳璋「新聞人物類」第3名、記者陳毅偉「藝術娛樂類」第2名。

中央社駐泰國曼谷記者林憬屏在去年泰國紅衫軍事件發生時,完整記錄整個事件。她今天受訪表示,紅衫軍每有重大示威活動,她一定會在現場。

令林憬屏印象最深刻的是,在示威事件中拍到屍體,也曾歷經炸彈在離她約2到3公尺的距離爆炸,時常身陷危險,採訪過程至今難忘。

對於紅衫軍事件照片獲得台灣新聞攝影獎「系列照片類」第1名,林憬屏說,得獎是一個鼓勵,期許自己還要加油。

拍攝螢火蟲獲得「自然環境與科技類」第1名的陳淑芬,去年4月、5月期間,原本要寫桐花專題,發現桐花與螢火蟲出沒的季節相仿,不過白天拍桐花美如「五月雪」,到了晚上,卻很難用相機呈現螢火蟲之美。

陳淑芬原想請相關單位提供螢火蟲照片,得到的答案卻是「螢火蟲很難拍」,堅持有文就要有圖的她認為,「不能因為很難拍就沒有照片」,沒有專業攝影訓練的她,決定拿著單眼相機到苗栗大窩山區拍螢火蟲。

「一開始只能拍到黑漆漆的畫面」,陳淑芬說,最後連休假都跑去拍,1個星期就拍了5天,最後終於拍到螢火蟲猶如繁星閃耀的畫面。很多人看到照片後,直呼如夢似幻,好像電影「阿凡達」場景。

為了拍到螢火蟲,陳淑芬除向喜歡拍螢火蟲的攝影同好請教,還上網找資料,了解如何曝光,為了要和螢火蟲「搏感情」,還捨棄擦防蚊液,結果臉和手都被叮得滿是包。

「得獎很訝異,但這是嘗試和學習的過程,付出很多時間」,陳淑芬表示,得獎是一個肯定,更感謝幫助過她的人。

台灣新聞攝影研究會主辦的2011台灣新聞攝影大賽,頒獎典禮將於近期舉行。1000128


更新時間 : 2021-01-19 11:31 GMT+08:00