Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

助產士爭工作權 監院陳情

助產士爭工作權  監院陳情

(中央社記者溫貴香台北28日電)助產士代表郭素珍等人今天到監察院陳情,要求保障助產士工作權。接受陳情監委尹祚芊表示,會先瞭解助產士在醫療編制與運用體系的情況,若有必要,會建議立案調查。

助產士團體代表、台北護理健康大學護理助產研究所所長兼教授郭素珍下午帶領多名助產士與4名具有居家生產經驗的婦女到監察院陳情,要求保障助產士工作權,尹祚芊代表接受陳情。

郭素珍說,行政院衛生署2006年發布醫療機構設置標準,規定綜合醫院、醫院及專科醫院應設置「護產人員」,由於缺乏明確性,所有醫院均無聘用助產人員,造成人才浪費。

她指出,台灣考試及格的助產士約有4、5萬人,應修改助產士編制政策,修正「教、考、用」不合一的狀況,充分使用助產教育資源,落實助產人員的工作權。

郭素珍說,近年來台灣許多醫院都沒有婦產科住院醫師,甚至連醫學中心也招不到人力,婦產科醫師的平均年齡是52.2歲;由於產科醫師的不足,使得生產婦女的第一線照護責任幾乎全落在護理人員肩上,難進行連續性照護,顯示整合助產士人力有迫切需求。1000128


更新時間 : 2021-05-18 06:16 GMT+08:00