Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

建國百年 學者促學術本土化

建國百年  學者促學術本土化

(中央社記者黃名璽台北28日電)台灣大學心理學系教授黃光國今天說,學術必須走向本土化,而非像現在過度依賴西方理論;在建國百年之際,大家應認真思考反省,建立本土的學術。

為慶祝建國百年,中華民國發展史論文研討會上午在國立政治大學登場,黃光國下午主持其中一場研討會時指出,大家應徹底反省學術西化程度,中國大陸已經在反省,提出建立中國學派;儘管中國大陸學術在文化大革命時落後,但正急起直追。

黃光國會後接受記者訪問進一步說,研討會一路聽下來,每個領域的學者都講要反省學術西化現象,但現階段卻沒有辦法將學術本土化,「因為大家都很忙」。

黃光國表示,大家都忙著在寫可以刊登上SCI(科學引文索引)或SSCI(社會科學引文索引)的論文,即使有想要建立本土學術,也因為太過忙碌,無暇關注。

黃光國指出,不光是台灣,很多地方都在反思如何建立自己國家本土的學術,像最近有瑞典及加拿大學者,對30多個國家做調查,發現大家都在從事本土化理論,因為西方社會建立起的理論,無法套用在自己國家。

他認為,在建國百年之際,大家應認真思考並反省,建立屬於台灣的本土學術。1000128


更新時間 : 2021-07-26 02:07 GMT+08:00