Alexa

網路視訊遭拒 即時通駭她

網路視訊遭拒 即時通駭她

(中央社記者黃旭昇新北市28日電)徐姓大學生不滿鄭女不願網路視訊,轉向張姓少年購買木馬程式,入侵鄭女電腦。徐、張2人今天被警方依妨害電腦使用、妨害秘密等罪,移送偵辦。

新北市警局刑警大隊科技組表示,被害人鄭女報案指出,因準備科技大學考試,在網路上認識目前已就讀科大醫藥化學系的徐姓學生,希望獲得考試的方向或相關書籍資料。

徐去年11月以提供大學的課表供參考為由,利用即時通MSN傳檔案給鄭女,趁機將偽裝的木馬程式,傳給鄭女啟動。

警方表示,鄭女不知電腦遭入侵,僅感覺電腦及網路速度變慢,請電腦工程師男友檢測後,發現遭駭客入侵,且發現木馬傳送的用戶,與徐的即時通帳號類似,懷疑是徐搞鬼,報警偵辦。

刑大科技犯罪偵查專組分隊長李嘉峻表示,經分析中毒的電腦主機,獲知這款木馬程式可控制滑鼠移動、鍵盤、強制關機、控制聲音、關閉視窗、擷取畫面、側錄、刪除作業系統,且不會被防毒軟體查殺,可通過43款防毒軟體檢測。

板橋地檢署指揮偵辦,分析網路IP通訊,追查使用木馬程式入侵電腦的徐嫌。他向警方供稱,因要求與鄭女視訊遭拒,才利用拍賣網站向張姓少年購買木馬程式,入侵鄭女等數名女子的電腦,監看網路活動及個人資料、聊天內容,並竊取圖片。

警方並前往研發木馬程式的張姓少年住處,查扣電腦主機等贓物,少年供稱,木馬程式是他研發與撰寫程式,透過網路販售給網友。

警方說,未經授權入侵他人電腦、破解密碼、登入帳號、篡改資料都觸法。徐、張坦承涉案,全案依妨害電腦使用、妨害秘密等罪,將2人函送法辦。1000128


更新時間 : 2021-01-24 02:32 GMT+08:00