Alexa

郝龍斌盼中央也設大地工程部門

郝龍斌盼中央也設大地工程部門

(中央社記者孫承武台北28日電)台北市大地工程處成立1週年,台北市長郝龍斌今天肯定大地工程處1年來的成果,期盼中央政府及其他縣市政府也成立類似的專責單位,以因應全球氣候變異所造成的嚴重天災。

台北市政府產業發展局大地工程處舉行成立週年成果發表會。郝龍斌致詞表示,大地工程處成立的背景,除台北市的山坡地面積占全市55%外,過去並歷經「納莉」、「辛樂克」,以及「薔蜜」等颱風衝擊,成立專責單位,負責邊坡整治、邊坡偵測及災害預防等工作。

郝龍斌說,這1年來,台灣歷經國道順向坡崩塌、「凡那比」颱風重創南台灣等事件。在國道順向坡事故發生後,台北市政府提供「北市環境地質資訊系統」,讓市民查詢居家周圍的地質,同時也成立查詢專線、解決疑慮,還儘速動支預算,安裝順向坡監測儀器,確保市民生命財產安全。

郝龍斌舉數據指出,大地工程處這1年來,將台北市的雨量站和土石流觀測站,分別增設達22處、11處,同時建立網路版及手機版的「土石流防災資訊系統」,方便民眾查詢。

台北市政府並倣傚香港GEO模式,推動人工邊坡建檔作業,預計今年底建立1萬1000筆資料,到102年底,將全部2萬5000筆資料建檔完成。郝龍斌對於大地工程處1年來的成果表示肯定,也期盼中央及其他地方政府能成立專責單位,做好山坡地管理的工作。1000128