Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

西漢彩陶豬 曹興誠捐贈故宮 

  785
西漢彩陶豬  曹興誠捐贈故宮 

(中央社記者魏紜鈴台北28日電)前聯華電子董事長曹興誠日前將私人珍藏的西漢彩陶對豬捐贈故宮,故宮今天表示,這對彩陶豬正在故宮正館207室展出。

曹興誠在台中出生,是台灣知名企業家,日前他將珍藏的1對西漢彩繪陶豬捐贈給故宮博物院,故宮將之置於正館207陳列室的「摶泥幻化—中國歷代陶瓷」常設展中。

故宮審查會議指出,曹興誠捐贈的1對彩繪陶豬,因造型與尺寸神似西漢景帝陽陵出土的彩繪陶豬,故可斷定此陶豬是西漢製品。

其中的公豬軀體健碩四肢強壯,口鼻前伸齒露唇外,兩耳下垂,兩眼注視前方;母豬則軀體豐潤四肢短健,兩者器表彩繪多處已剝落,眼鼻耳接合處和臀部左上方有殘留彩料痕跡。

故宮表示,院內典藏文物多是宮廷精美瓷器收藏,陶器較少,曹興誠捐贈體態生動的彩陶豬,能為故宮陶器收藏增色不少,因此將之列入「摶泥幻化—中國歷代陶瓷」常設展中。1000128


更新時間 : 2021-05-13 15:15 GMT+08:00