Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

糧油價攀漲 日物價跌勢緩

糧油價攀漲 日物價跌勢緩

(中央社台北28日電)日本去年12月消費者物價跌勢減緩,主要因新興經濟體成長加速,推升全球食品和能源價格。

根據日本統計局今天公布的數據,未計生鮮食品在內的消費者物價指數較上年同期滑降0.4%,相較於彭博調查預估中值降幅0.5%。

全球糧食價格攀漲帶動小麥、咖啡豆價格上揚,迫使調味料製造商味之素(Ajinomoto)和咖啡製造商UCC Holdings等相繼調漲價格,以保護獲利。

日本央行本週表示,在原物料價格漲勢帶動下,國內消費者物價增幅可能超乎3個月前預估。

東京法國巴黎銀行(BNP Paribas)經濟師AzusaKato在數據公布前表示,消費者物價指數降幅將逐漸減緩。但物價要到能支撐緊縮貨幣政策,還要一段長時間。

日銀理事會本週預估自4月1日起的新會計年度消費者物價將攀升0.3%,高於去年10月預估的0.1%。在截至3月31日止的本年度,核心消費者物價料滑降0.3%,跌勢較之前預估的0.4%減緩。

日銀總裁白川方明在消費者物價預測數據公布後向記者表示,數據上修主要是因為商品價格上揚。日本經濟正朝向終結通縮之路邁進。日銀矢言在物價持穩前,維持利率介於0-0.1%之間不變。

根據彭博針對15位經濟師調查預估,其中10位預估日銀將在2013年升息,3位預估2012年,1位預估升息落在2014年。另1人則未作預測。

根據今天公布的數據,去年核心消費者物價下滑1%,相較於前年降幅1.3%。(譯者:中央社劉淑琴)1000128


更新時間 : 2021-06-19 12:39 GMT+08:00