Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日失業率降 經濟開始復甦

日失業率降 經濟開始復甦

(中央社台北28日電)日本失業率意外下滑,是去年9月以來首見,顯示日本以出口導向的經濟復甦,正在嘉惠國內勞工。

日本統計局今天公布,日本失業率由5.1%降至4.9%。彭博調查26位經濟家預估中值為5.1%。

最近的數據顯示日本經濟再度開始成長,同時美國及中國經濟也出現加速成長的跡象。經濟師丸山義正(Yoshimasa Maruyama)表示,需求攀升,將有助勞工市場今年加速復甦。

丸山是伊藤忠商事株式會社(Itochu Corp.)資深經濟師,他在數據發布前表示:「企業過剩的勞動力正在減少,我們正步入有些公司須增僱員工的時期。」
日本11月工業生產6個月來首見成長,12月出口也加速增長。日本最大貿易夥伴─中國經濟第4季較上年同期成長9.8%,幅度高於第3季的9.6%。

日本今天發布的另1項數據顯示,僱員情況未來數月可望會更好。日本勞工部今天公布,12月每100名開始求職的勞工,就有101個新增工作機會。經濟學家視此數據為就業領先指標。(譯者:中央社黃馨玉)1000128


更新時間 : 2021-06-19 09:36 GMT+08:00