Alexa

大清盛世展 六皇一后駕到

大清盛世展  六皇一后駕到

(中央社記者魏紜鈴台北28日電)清朝是中國歷史上最後1個帝制皇朝,以清朝六皇一后為主角的「大清盛世-瀋陽故宮文物展」,明天將在國立歷史博物館開展。

滿清入主中原前,以現今瀋陽做為權力中樞,瀋陽故宮是清太祖努爾哈赤與清太宗皇太極所建,清朝時稱之為「盛京皇宮」,史家稱為「一朝發祥地、兩代帝王都」。有380多年歷史的瀋陽故宮,占地2萬坪有114座融合漢、滿、蒙族的建築特色,因其具有高度歷史意義和藝術價值,在2004年被聯合國教科文組織列入「世界文化遺產名錄」。

「大清盛世-瀋陽故宮文物展」以六皇一后(努爾哈赤、皇太極、順治、康熙、雍正、乾隆和孝莊文皇后)為主軸,展出124組件文物,1級文物有24組件,展區分為5大主題:「女真-滿族的崛起」、「白山黑水的戰士」、「后妃佳麗風華」、「君臨天下」和「宮廷御用雅賞」,呈現滿族從東北部落崛起,到入主中原創建清代康雍乾盛世。

歷史博物館、瀋陽故宮和聯合報系共同策辦的「大清盛世-瀋陽故宮文物展」,今天舉行開展記者會。

歷史博物館長張譽騰表示,歷史是過去和現在永無止境的對話,希望透過這次展覽,將清朝六皇一后的精彩歷史故事呈現出來。

主辦單位從瀋陽故宮數萬件院藏文物中,遴選出上百件大清入關前後的珍貴文物,包含努爾哈赤御用寶劍、皇太極御用鹿角椅、雍正朝傳教士畫家郎世寧的「竹蔭西狑圖」、乾隆戰袍甲冑兵器、皇后宮廷御用飾品等。

瀋陽故宮博物院長武斌表示,瀋陽故宮與歷史博物館經過幾個月的共同努力,終於讓「大清盛世-瀋陽故宮文物展」在台北呈現,他內心非常激動。

教育部長吳清基也出席記者會,會前他先行入館參觀,吳清基對明星展品「努爾哈赤御用寶劍」盛讚不已,他說,那把劍據傳是努爾哈赤在明朝萬曆年間因參與「萬曆朝鮮戰爭」有功,被明朝受封為龍虎將軍的贈劍,台灣民眾真的很幸運能親眼目睹這把深具時代意義的龍虎將軍寶劍。

「大清盛世-瀋陽故宮文物展」自明天起於歷史博物館展至5月1日。1000128


更新時間 : 2021-01-26 10:54 GMT+08:00