Alexa

6成廣東「富爸爸」憂家業中斷

6成廣東「富爸爸」憂家業中斷

(中央社台北28日電)有個「富爸爸」、免打拼就可繼承家業,應是許多人夢寐以求的事,但是廣東省1項針對「富二代接班」的調查顯示,有6成的受訪民營企業主擔心家業中斷,原因是接班無人或子女能力不足。

香港中通社報導,南方日報今天引述廣東省工商聯1項最新調查指出,61.8%的受訪民營企業主希望子女接班。根據調查,民營企業主對「二代接班」的看法有2種,部分會刻意安排子女進入家族企業任職,亦有部份企業主鼓勵子女嘗試不同職業,再判斷其是否能繼承父輩事業。

調查顯示,6成民營企業的「富爸爸」希望子女接班繼承事業,但51%受訪者擔心子女無意繼承,6成認為接班人的自身能力不足;多位受訪的「富二代」(富人的子女)也表示,最擔心自己能力不足,造成「富不過三代」。

  多位受訪的「富二代」表示,最大的困擾是不知如何接手「中國式」的人際交往方式和溝通技巧,對父輩的複雜人際關係無從入手。1位「富二代」甚至坦率表示,自己恐怕永遠也學不會父輩們的心靈嘴巧、人情練達。

  不過,這項調查也顯示,廣東省內「富二代」大多擁有較好的教育背景,其中40.2%有出國留學經歷,有13.4%的「富二代」自行創業。

  主持調查的廣東省工商聯表示,省內參與改革開放的第一代企業家,目前多已到了退休年齡,此次受訪的民營企業主平均年齡為63歲,未來5到10年將是這些企業主的交接班高峰期。

  北京華商管理科學研究院院長袁青鵬指出,從全球企業傳承規律看,僅有5%的家族企業可以傳承到第4代,而中國民營企業在傳承方面存在多種難題,包括企業元老的阻力、子女間的紛爭、父親戀權、子女不願接班、父子意見分歧、接班人缺乏能力等。1000128


更新時間 : 2021-04-12 03:43 GMT+08:00