Alexa

廢物利用 龍眼核萃取作乳液

廢物利用  龍眼核萃取作乳液

(中央社記者吳哲豪彰化縣28日電)龍眼除了龍眼肉外,龍眼核也不能丟掉;農委會台中農改場表示,龍眼核成分有消炎止痛效果,他們研究萃取其中的有效成分,製成乳液,將龍眼的經濟價值發揮到極致。

行政院農業委員會台中區農業改良場場長張致盛說,中國大陸、泰國及台灣是全世界龍眼主要產區,民國98年全台龍眼栽培面積1萬1790公頃,年產量8萬2602公噸,其中有一半龍眼供鮮食,另一半製成龍眼乾。

張致盛表示,不管是做為鮮食或製成龍眼乾,龍眼核都會被當成農業廢棄物丟棄,為了增加龍眼的附加價值,他們開始針對龍眼核萃取物進行研究。

張致盛說,龍眼核有鞣花酸、鞣科雲實素等成分,自古就被當作外傷用藥,用來治療胃痛及燒燙傷,具有消炎止痛的效果,經過實驗證實,龍眼核萃取物可抑制培養皿內桿菌的數量,也能促進傷口癒合。

張致盛表示,他們已經找出抽取龍眼核萃取物的方法,將龍眼核製成含有龍眼核萃取物的曬後舒緩乳液,同時將技術移轉出去,讓業者能製作含有龍眼核萃取物的膠囊型保健食品,增加龍眼的附加價值。1000128