Alexa

施密特:谷歌盼拓展中國市場

施密特:谷歌盼拓展中國市場

(中央社台北28日電)谷歌執行長施密特(EricSchmidt)今天接受英國廣播公司(BBC)專訪表示,谷歌仍有意在中國大陸拓展業務。

施密特正在瑞士達佛斯(Davos)出席世界經濟論壇(World Economic Forum)年會。他對BBC說,希望能找到中國的合作夥伴,引進谷歌的Android手機操作系統。

施密特並表示,他和谷歌另兩名創辦人裴基(Larry Page)和布林(Sergey Brin)中,他是最支持拓展中國市場者。

谷歌去年3月因不滿中國官方的審查政策,決定將主要業務從中國大陸遷往香港。施密特說,他對這個共同決定感到滿意。

谷歌上週宣佈,55歲的施密特4月4日將卸任谷歌執行長,仍將留在谷歌擔任執行董事長。共同創辦人裴基將接任執行長。

施密特否認這次高層人事變動是因為企業缺乏創造性,但他承認目前的決策過程耗費過多時間。

施密特說,新的職務將讓他集中處理谷歌的對外事物,他希望能在谷歌企業政策的許可範圍內,適當向中國引入更多的谷歌產品。

對於中國的審查政策,施密特說,谷歌「就是不喜歡」中國某些有關審查的法律,因此決定將部分業務轉移到香港。

谷歌最近更新了在中國的營業執照,但仍有不少服務受到北京當局屏蔽,其中谷歌地圖服務還因為中國工業和資訊化部要求申領專門執照的新法規而面臨關閉。

施密特認為,中國對待谷歌的政策穩定,但仍有隨時更改的可能。

施密特說,各國政府在隱私等方面肩負起監查谷歌運作的角色是合理的,谷歌作為企業也需要兼顧到不同地方的文化忌諱。1000128