Alexa

高華柱駁爭留任說 指從不戀棧

高華柱駁爭留任說 指從不戀棧

國防部長高華柱罹癌,日前康復後隨即恢復上班。他今天表示,當時術後,有人說他求留任,「我一向不會這樣做,我從少尉畢業,絕不選擇路,也不戀棧」。

他說,他過去接掌行政院國軍退除役官兵輔導委員會是偶然,走是必然;「回國防部也是偶然,離開也是必然」。

國防部中午於三軍軍官俱樂部舉行媒體春節餐會。
高華柱致詞時表示,過去1年國軍各軍種司令都很認真,完成很多任務,任何工作順利進行,都是各軍種的努力,有任何缺失,則是他個人應擔負的責任,會深切檢討。

高華柱提到去年底奉總統馬英九之命,出訪非洲友邦布吉納法索的心得,「看了以後,很受感動」。

因體認到布國醫療資源缺乏,高華柱回台後指示軍醫局、國防醫學院及三軍總醫院,儘速成立「遠距視訊醫療照會」。今年1月18日順利成立,以後駐布國醫師遇到醫療困難,就可透過視訊,由三總協助。

高華柱說,遠距視訊也是一種倫理教育,讓國防醫學院學生看看地球另一端有很多可憐的人,不要忘記隨時幫助別人,「這是我去年奉命出國,很重要的附加價值」。

高華柱因罹患肺腺癌,今年1月初經手術治療,恢復良好。他表示,現在外科手術很進步,他1月5日上午8時進手術房,隔天上午10時從恢復室離開,回到病房,下午4時就下床走路;很多同仁告訴他,住院後回來,「聲音好像還更大了一點」。990128


更新時間 : 2020-12-04 10:46 GMT+08:00