Alexa

吳揆:陸委會近2年餘發揮功效

吳揆:陸委會近2年餘發揮功效

(中央社記者馮昭台北28日電)行政院長吳敦義今天出席行政院大陸委員會20週年會慶時表示,陸委會歷經兩岸關係起落,這2年多,陸委會做為行政院相關部會大陸工作重要的協調與整合平台,發揮很大的功效。

吳敦義表示,陸委會這2年來貫徹總統馬英九就職後宣示的兩岸政策基本綱領,包括「以台灣為主、對人民有利」、「不統、不獨、不武」等2個重要基礎。因為這2個堅定基礎,兩岸政策在行穩致遠中,一步一腳印,使過去衝突、對立的兩岸關係走向和平、穩定、發展。

吳敦義指出,在馬總統就任後,他以中國國民黨秘書長身分陪同國民黨前主席吳伯雄訪問中國大陸。吳伯雄正式促請中國共產黨總書記胡錦濤恢復中斷9年的兩岸兩會制度性協商,讓「辜汪協議」 (財團法人海峽交流基金會故董事長辜振甫、大陸海峽兩岸關係協會故會長汪道涵) 達成的「九二共識」,繼續開啟兩岸雙贏互利的方向。

吳敦義表示,希望陸委會繼續堅持有守有為的原則,讓兩岸和平穩定發展,在雙贏互利的前提下,為全體國人創造更大的福祉。1000128