Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

鐵路員工是公務員?院檢不同調

鐵路員工是公務員?院檢不同調

(中央社記者盧太城台東縣28日電)台東地檢署偵辦台鐵員工變賣器材案,依貪污罪嫌起訴;但台東地方法院認為台鐵員工不是公務員,改依詐欺取財判刑,檢方不服上訴,目前案件在台灣高等法院花蓮分院審理。

交通部臺灣鐵路管理局機務處花蓮機務段台東分段賴姓總務,被檢舉涉嫌變賣器材。台東地檢署偵辦時,賴員坦承盜賣包括機油等物資逾新台幣100萬元。

台東地檢署認為,交通部臺灣鐵路管理局是依交通部臺灣鐵路管理局組織條例所設立,有獨立的組織法及預算,並可獨立對外行文,因此,屬於公務員身分,將賴員依違反貪污治罪條例提起公訴。

台東地方法院去年判決,變更檢察官起訴法條,改以詐欺取財罪名審判,且因賴員坦承犯行,判處有期徒刑2年,緩刑5年,繳交公庫200萬元。

台東地方法院判決書中表示,交通部鐵路管理局雖然以行政機關組織名稱命名,為國家機關所屬,但實際上是從事旅客運送及貨物運送契約的私經濟行為,並非基於國家公權力作用,行使國家統治權的中央或地方自治團體所屬機關,因此,不是「身分公務員」。

另一方面,賴員不具有法定職權從事承辦、採購等公共事務的「授權公務員」,亦非受國家、地方自治團體所屬機關委託從事公共事務,無涉及公權力。

對於法院的見解,台東地檢署無法接受。台東地檢署今天表示,根據鐵路法第69條至71條有關罰則規定,交通部臺灣鐵路管理局具有裁罰的公權力,實屬行使國家統治權的公務機關。

  另外,鐵路從業人員的任用、薪給、管理、服務、考核、福利、退休及撫恤等,都是依法律訂定,屬於「職務公務員」。

台東地檢署認為,台鐵員工就是公務員,因此,依貪污罪予以上訴。1000128