Alexa

多吃一口米 產值年增10億元

多吃一口米  產值年增10億元

(中央社記者林淑媛台北28日電)春節將至,農委會農糧署長陳文德呼籲民眾多吃米飯,「只要每人一天多吃一口飯」,不僅可減少5600公頃休耕面積,1 年也可多增加稻米產值新台幣10億元。

農曆春節將至,家家戶戶採買年貨之際,行政院農業委員會今天舉辦「步步高升--年糕創意大變身」記者會,邀請料理美食老師王阿芳(蔡季芳)現場展現廚藝,教大家料理各式年糕等米食。

現場展示包括鹹甜粿為材料的「金錢沾」、以鹹粿烹煮的「富貴年高湯」,以及餛飩皮包裹甜粿等材料油炸的「勤儉酥」,還有利用寧波年糕做成的「雪菜炒年糕」等。

陳文德表示,米食是台灣人主食,但近幾年來台灣稻米消費量卻年年下降,現在平均每人每年米的消費量只有48公斤,比日本的58公斤足足少了10公斤。

陳文德說,只要每人多吃一口飯,1年可以減少5600公頃休耕面積,也可以多增加新台幣10億元產值,多支持台灣稻米。

農糧署表示,使用在地生產台灣米及食材,可降低食物里程,符合低碳飲食生活潮流,並可以增加農民收益,因此消費稻米就是一種支持,希望國人選購國產有機米、稻米產銷專業區、CAS食米驗證標章等優質台灣米。1000128