Alexa

歐美執法嚴 企業要了解競爭法

歐美執法嚴  企業要了解競爭法

(中央社記者吳佳穎台北28日電)去年台灣TFT-LCD廠遭歐美競爭法機關以反托辣斯為由重罰,台美專家都表示,由於歐美競爭法執行嚴,甚至有刑罰,蒐證強有力,還可域外開罰,廠商必須有競爭法概念。

為避免廠商再觸犯歐美反托辣斯(Trust)、反卡特爾(Cartel),經濟部今天委託資訊工業策進會科技法律研究所在台北舉行「透視產業國際市場競爭涉及之法律議題研討會」,邀集台灣、歐美競爭法專家分享實例個案。

台大法律系教授王文宇表示,台灣向來重產業政策而輕競爭法,比較沒有「公平競爭」觀念,常不小心觸犯歐美市場競爭規則。

王文宇說,隨著台灣產業規模擴大,企業勢必要對歐美競爭法有所了解。在歐美市場經濟體制裡,競爭法有如「經濟憲法」一般,威力強大,甚至可以執行刑罰。

王文宇提醒台灣廠商要開始有競爭法概念,注意因聯合行為違法;尤其卡特爾行為難以舉證,歐美因應發展出高科技蒐證方式,還用「寬恕政策」鼓勵企業「窩裡反」出面舉證卡特爾,以增進執法效率,這讓台灣廠商常不知不覺就踩到紅線。

美國聯邦貿易委員會 (Federal Trade Commissionof the United States)委員William E. Kovacic則表示,美國與歐盟競爭法具有「域外效力」,且國際間對於反托辣斯、反卡特爾愈來愈有共識,跨國合作更強化,不但可以跨國嚴格執行,還會進行國際突擊檢查,他提醒廠商要特別注意。

卡特爾(Cartel)是透過廠商間的聯合協議,形成壟斷效果,以對市場價格進行操縱;托辣斯(Trust)則是指在同一商品領域,透過企業之間收購、合併、託管等形式,成立巨大的相關企業,達到壟斷市場、操縱價格的目的。 1000128