Alexa

監委:健保藥品年浪費300億

監委:健保藥品年浪費300億

(中央社記者溫貴香台北28日電)監察委員黃煌雄等人今天完成「全民健保總體檢報告」指出,健保支付制度不公、加上每年藥品浪費達新台幣300億元,建議行政院編列類似5年500億元專款專用,改善支付制度。

監委黃煌雄、沈美真、劉興善上午召開「我國全民健康保險總體檢案」記者會,沈美真表示,她實地訪查醫療院所,不論正式或私下互動場合,大家共同的感受就是醫療資源浪費有「3多」,即「看病多、拿藥多、檢查多。」
她說,醫療院所第一線的發言,常提到藥費支出佔健保給付(民國100年健保給付將超過5000億元)的1/4,藥費支出中有1/4的藥未服用,這種藥品費用浪費高達300億元,令人無法不嚴正面對。

黃煌雄表示,健保支付制度設計不良與不公,當初健保開辦匆促上路,支付制度沿用公保、勞保給付,費用偏低,導致內、外、婦、兒4大科人才流失;加上「以藥養醫」的藥價差,已成為醫院生存最後一道「馬其諾防線」,醫療機構的經營已步入艱難時期。

他說,為確保健保永續經營,維護醫師專業報酬及應有的尊嚴,衛生署應重新全盤檢討診療費、處置費及手術費的合理性。

黃煌雄指出,行政院應揭櫫具有號召性的鮮明主張,以類似5年500億元的計畫,經由「外加為主、內含為輔」的預算編列方式,專款專用,全力重振內、外、婦、兒4大科、守護社區醫院的目標。

他建議,行政院宜責成衛生署,參考英國「國立健康及臨床研究卓越研究院」(簡稱NICE)的定位與功能,結合各種專家與專業性團體,以及原屬國家衛生研究院的衛生研究發展中心人員,成立類似財團法人性質的台灣健保研究院,為健康促進、疾病預防及治療相關的準則發展,提供客觀、獨立又具代表性與公信力的諮詢建議。1000128


更新時間 : 2021-01-26 11:37 GMT+08:00