Alexa

陸委會會慶 陳明通出席

陸委會會慶  陳明通出席

(中央社記者馮昭台北28日電)行政院大陸委員會今天舉辦20週年會慶,曾任陸委會主委的民主進步黨主席蔡英文未現身,總統馬英九與蔡英文同台的「雙英會」未能成局。民進黨執政時期的陸委會主委僅陳明通出席。

陸委會20週年會慶在中央聯合辦公大樓北棟1樓大廳舉行。從歷史資料展中可發現,現任執政團隊成員與陸委會有淵源的還不少。

總統馬英九除了曾任陸委會副主任委員,也是陸委會前身「行政院大陸工作會報」委員兼執行祕書;副總統蕭萬長為陸委會第3任主委;總統府資政蘇起為陸委會第5任主委;財團法人海峽交流基金會副董事長兼秘書長高孔廉也早在行政院大陸工作會報時代就擔任副執行秘書。

會慶開始前,總統馬英九由行政院長吳敦義、陸委會主委賴幸媛和海基會董事長江丙坤陪同,參觀資料展。總統馬英九在蘇起提出的「九二共識」4字的看板前停留許久,正好蘇起在此時抵達會場,加入參觀行列。
隨後總統馬英九又在擺放大陸工作會報第1次會議紀錄的展示櫃前仔細觀看。

除了靜態資料展,會慶中還播出宣布解嚴、開放探親等兩岸大事資料影片。當總統馬英九看到自己擔任陸委會副主委兼發言人的受訪畫面時,根據現場人員轉述,總統馬英九開玩笑說自己「黯然神傷」。

至於在前總統陳水扁時代的3位前陸委會主委,只有現任台灣大學國家發展研究所教授的陳明通在總統馬英九致詞結束後現身,並上台與總統馬英九和前主委張京育、蘇起等一起切20週年會慶蛋糕。

不過典禮一結束,陳明通簡單與陸委會昔日部屬打招呼後,即匆匆離開,在會場停留不到半小時。
1000128


更新時間 : 2021-01-21 11:07 GMT+08:00