Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國錢淹腳目 拍賣市場凱子多

中國錢淹腳目 拍賣市場凱子多

(中央社香港28日綜合外電報導)拍賣市場競標者中出現一、兩個中國面孔,代表一件事:落鎚價格將會遠超過賣家預期。 
舉例來說,去年11月在倫敦一家小型拍賣商拍賣一個花瓶,中國買家競標激烈,將價格抬高到預估價近40倍,從190萬美元左右,提高到7000萬美元賣出。

這是有史以來中國藝術品最高拍賣價,對賣家來說,有如中了大樂透。

另一個18世紀中國花瓶,去年10月在香港蘇富比(Sotheby's)賣出約3300萬美元高價,也遠高於最高估價5倍之多。

去年佳士得(Christie's)拍賣,也創下歷史新高。

佳士得今天宣佈,去年全球拍賣總額達50億美元,成長53%,也是拍賣業者有史以來最高拍賣總額。

去年12月佳士得拍賣最貴的中國商品,是兩對琺琅雙鶴香爐,最後由香港地產大亨搶下,落鎚價1670萬美元。
佳士得亞洲區總裁庫利爾(Francois Curiel)認為,中國收藏家想將藝術品帶回中國,是造成全球拍賣市場目前這麼熱絡的很大因素。佳士得全球亞洲拍賣品銷售額達8億8290萬美元。

他表示:「我相信,我們所見到此間的藝術市場發展只是開始而已,這裡富人愈來愈多,而藝術已成為存錢的新方式。」
這麼多生力軍加入這個新市場幕後主要推動力很單純,就是成千上萬中國人現在錢多到淹腳目,到處撒錢。

根據「胡潤百富榜」(Hurun Rich List),目前中國身價達逾100萬美元者有87萬5000人,其中將近200人是億萬富豪。

但實際數字可能遠超過這些。

榜上富豪平均身價是5億7700萬美元,有大把鈔票可到藝術拍賣市場當凱子。

庫利爾表示:「不論是精緻亞洲現代藝術、中國藝術品、中國書法,甚至西方藝術,現在絕對到處都有中國人收購。」
但也有藝術品經銷商擔心,這麼多中國買家湧進拍賣市場,可能有天會產生不好的後果。

經銷商表示,藝術品價格激漲造成嚴重泡沫,一旦出現信用緊縮或國際危機,後果可能很嚴重。(譯者:中央社陳蓉)1000128


更新時間 : 2021-05-18 16:41 GMT+08:00