Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

連寶路都糾正 楊志良嗆監院

連寶路都糾正 楊志良嗆監院

(中央社記者陳麗婷台北28日電)衛生署長楊志良今天說,監委職權過大,「已經到了妨礙公務的地步」。他還整理出2 頁認為不合理的糾正案件,包括寶路事件,並說寶路是寵物食品,「干我們衛生署什麼鳥事?」
時報周刊刊登楊志良痛罵在流感爆發大流行期間,許多民眾不敢打疫苗,是因名嘴傳播錯誤訊息,要民眾別打H1N1新流感疫苗所造成;他也批評監察院職權過大,監委亂約談政府官員。

卸任前最後一次主持記者會,楊志良又成媒體焦點。他說,新流感爆發期間,名嘴沒有科學證據卻扭曲事實,非常不道德,引發疫苗施打率低,連小兒科醫師也都很擔慮。

楊志良表示,正研究如何對名嘴提告,雖然成功機會不大,但他認為名嘴也要負責,不能傷害公共利益。

至於不滿監察院的言論,楊志良說,他曾向時報周刊表明,等他卸任後再以百姓立場來發表,但周刊卻先刊登。

他認為,自己現在仍是政府官員,嗆監察院是「失格、失職」,因此,他也兩度向總統馬英九、行政院團隊致歉。

不過,楊志良仍拿出數據說,從2009年 5月到2010年10月,監察院到衛生署糾正調查案件,若不包括健保總體檢在內,就已經有 758件;衛生署同仁整理資料約需 2萬天,所需花費的人日為5000人日,耗費成本近新台幣1600萬元,監委職權過大,已到妨礙公務地步。

楊志良也整理出2 頁認為不合理的糾正案件。他表示,糾正案件中,當然有需要被糾正案件,但也有不應糾正的案件,例如寶路事件也遭糾正,「寶路是寵物、狗的食品」,「干我們衛生署什麼鳥事?」,「我們去報告都不敢說NO」。

楊志良還批監察院作法是「張飛大戰蚩尤」,原本應該是黃帝大戰蚩尤,完全不同時代的歷史人物,卻被兜在一起,如同監察院把不該衛生署管的案子,算在衛生署頭上。

楊志良說,這些話應該是等他成為平民百姓才能講,因此,他已不適合擔任署長,希望行政院長吳敦義同意他下午辦理移交,「我希望早點離開,我想刊登出來以後,院長不會不讓我早日離開」。1000128


更新時間 : 2021-05-06 23:20 GMT+08:00