Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

沈英傑巧手 樂當剪窗花志工

沈英傑巧手 樂當剪窗花志工

(中央社記者黃柏凱台南28日電)國中輔導主任退休的沈英傑,自學一手精湛的剪窗花技藝。他今天說,剪窗花時,創作者若心亂,一個小地方恍神剪過頭,整張色紙就前功盡棄。他也樂於與別人分享這項技藝。

71歲的沈英傑從台灣藝術大學前身台灣藝專美術科畢業後,繪畫、寫書法等創作不斷。沈英傑表示,年輕時偶然看到窗花作品,覺得精緻美麗、具實用性,因此開始接觸,一剪就是43年。

「剪窗花靠手眼協調」,沈英傑說,寫書法不只手在動,更講求注意力集中,才能寫出一手好字;剪窗花也相同,創作者若心亂,一個小地方恍神剪過頭,整張色紙就前功盡棄。

  他曾剪出1幅有28個「春」字的窗花,花費1個半小時才完成。

沈英傑表示,對於上年紀的人來說,剪窗花是眼力的考驗,還好他視力保持不錯,加上創作時夠沉穩,所以他現在剪窗花速度不輸年輕時。

他說,剪窗花除修身養性,作品還有特殊設計的對稱美感,他早期是看書學習樣式,現在則能自己設計出唯妙唯肖的動物圖案;兔年到了,可愛的兔子圖案很應景。

「窗花,除了美感還有實用性。」沈英傑表示,每到老同學的小孩或同事結婚喜宴,他就忙著剪囍字窗花,成為最吉祥的祝賀品。

沈英傑除忙創作,也被稱為「台南最機動的美術教師」,他說,助人為樂,除在台南市警察局當服務志工,只要弱勢團體、老人會或親朋好友想學各種美術創作,他就騎著老偉士牌機車,風塵僕僕從新營到各地免費教學。

總爺藝文中心表示,農曆春節初一至初三下午,將安排沈英傑免費教導民眾剪窗花;另外還有十二婆姐祈福舞龍舞獅、測字等活動,要讓民眾過個不一樣的年。
1000128