Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國際競爭趨嚴 經長:及早因應

國際競爭趨嚴  經長:及早因應

(中央社記者謝君蔚台北28日電)台灣面板廠陸續遭美、歐控涉操縱價格,且遭巨額罰款,經濟部長施顏祥今天表示,企業發展規模愈大,必然要遵循國際競爭規則,企業應及早因應準備,政府也會協助企業了解法制。

施顏祥上午於「透視產業國際市場競爭涉及法律議題研討會」致詞時表示,企業發展規模愈大,必然要對全球市場競爭規則遵循掌握;回想10多年前,台灣電腦光碟產業為了智慧財產權 (IPR)面臨各種控訴,如今台灣不但能承受因IPR的控訴,還累積了足夠能量,應用IPR與全球國家及企業抗衡。

施顏祥表示,目前反托辣斯 (anti-trust)是全新課題,再過幾年可能轉變為綠色貿易 (green trade)時代,企業應及早準備、因應,擁有足夠知識及策略能應用;而政府在此過程中,也應積極協助企業了解國際法制,這是經濟部今年要努力的地方。

他說,去年台灣幾個薄膜電晶體液晶顯示器(TFT-LCD)廠商陸續遭美國、歐盟控訴涉操縱面板價格,不僅遭處重罰,甚至有人入獄服刑,這讓政府及產業界十分震撼,對公司全球經營布局更是嚴重傷害。

行政院公平交易委員會主任委員吳秀明致詞時表示,台灣企業要布局全球,一定得「走出去」,在全球化過程中,與競爭者之間常是既競爭又合作,合作之際應避免共同訂定價格,因此企業必須對國際競爭「遊戲規則」有更深認識。

他表示,目前世界上制定競爭法國家,增加到100多個,且各國也都積極加強執法,甚至跨國性合作執法,透過資訊共享,同一時間搜尋企業違法證據,在國際執法環境益趨嚴峻下,企業若稍不注意,恐付出高額代價。1000128


更新時間 : 2021-05-16 04:38 GMT+08:00