Alexa
  • Directory of Taiwan

人行:人民幣參考20種貨幣

人行:人民幣參考20種貨幣

(中央社台北28日電)人民幣相關議題深受國際關切,中國人民銀行行長周小川表示,人民幣匯率參考的一籃子貨幣大約有20種,其中10種左右屬於先進國家的貨幣,還有一半是新興市場國家的貨幣。

周小川接受人行主管的金融時報訪問時,做了以上表示。

他表示,儘管從貿易量與投資量來說,新興市場國家貨幣所佔比例都比較小,但人行看好這些經濟體的發展。

周小川還表示,中國上調存款準備金率並非完全針對貨幣供應總量,也並非直接與物價相聯繫,但二者是有關係的。

周小川說,在一定程度上,上調存款準備金率也和中國的國際收支雙順差引起的外匯佔款增加需要對沖有關係。

一籃子貨幣(currency basket,又稱一籃通貨),指的是某些採取釘住匯率的國家以數個與其貿易密切國家的主要貨幣為基準。相較於釘住單一貨幣匯率來說,這個方法風險較低。1000128


更新時間 : 2021-04-22 00:12 GMT+08:00