Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

徵房產稅 專家:重慶嚴上海鬆

徵房產稅 專家:重慶嚴上海鬆

(中央社台北28日電)中國大陸上海市和重慶市今天起開徵房產稅,大陸專家表示,重慶版本的房產稅較嚴厲,能發揮抑制房價效果,上海的房產稅則將徵稅範圍壓縮到最小程度,對市場影響相當輕微。

中國國務院同意在大陸部分城市進行對個人住房徵收房產稅的試點,具體徵收辦法由試點省、自治區、直轄市政府制定。

香港文匯報引述大陸專家說,上海重慶兩地雖同時公布房產稅試行辦法,但從內容到效果都相差懸殊。

中國房地產信息集團分析師薛建雄表示,對比兩地房產稅試行辦法可以發現,重慶版本嚴厲許多,對大戶型、房價高的住宅一律徵稅,對開發商及賣房者具有直接的威懾作用。反觀上海房產稅方案,若配合26日公布的限購令(新「國八條」)則可發現,其實被徵稅範圍非常小。

薛建雄表示,按照新的限購令規定,擁有上海戶口的居民不可再買第3套房,外地到上海人士則不得購買第2套住房。在此基礎上,試點的房產稅方案實際操作時,僅新購2套住房的上海本地居民才會被徵稅,但還需扣除不符合「新購住房人均面積超過60平方米(公尺)」條件的部分購房。

他說,「這樣的條件其實非常苛刻,僅佔目前上海交易市場上的極小一部分。」與重慶版房產稅相比,上海版房產稅的稅率極低,不會對市場造成任何衝擊。

大陸房地產業者說,按照目前上海的經濟環境及房市情況,即使稅率達到3%至4%,對上海房價的影響也很有限。

薛建雄認為,上海房產稅只具有象徵意義,從實際執行情況來看,可能1年的房產稅收入將不足人民幣1億元。1000128


更新時間 : 2021-05-15 07:42 GMT+08:00