Alexa

AIT電文首曝光 談出口管制

AIT電文首曝光 談出口管制

(中央社台北28日電)維基解密網站(WikiLeaks)開始披露美國外交電文約2個月後,首見美國在台協會(AIT)台北辦事處發出的電文,內容是美方要求台灣加強出口管制,協助防堵大規模毀滅性武器擴散。

這份分類為「非機密」的電文是於2009年8月13日發出,主題是美國「出口管制及邊境安全協助計畫(EXBS)」的台灣每月報告,記載美方顧問和官員與台灣官員及學者討論相關議題的內容。

根據電文內容,美國商務部顧問及AIT經濟組長當年7月21日曾與經濟部次長林聖忠會晤,提供他有關EXBS訓練計畫在台灣執行情況的第一手訊息,並希望將對出口管制問題的會商提升到工作層級官員以上。

美方人員表示,台灣當時對出口管制的管理落後香港、新加坡和南韓。

美方人員同月稍後也會見行政院國土安全辦公室主任張志宇,他表示,台灣並未將出口管制列為最優先要務,只是配合美方的作法,而且台灣主要關切是管制出口到中國的商品。

張志宇也指出,政府最關切的是企業的配合狀況,而業者對出口管制措施會影響營運一直有所抱怨。美方人員表示,這種情況並非台灣所獨有,但出口管制涉及國際安全,各國都必須警戒,加強出口管制作業,以免防堵大規模毀滅性武器擴散的努力出現漏洞。

美方對台灣在出口管制上的不足與改正方法提供了建議,張志宇表示同意,並指出將研究是否舉行跨部會會議,讓政府優先重視提升出口管制會商層級、增加執行人力、跨部會協調以及加重違規處罰等問題。

美方後來於8月10日當週會見當時的國家安全會議秘書長蘇起,美方建議提升國貿局主管此事務單位的層級,以及成立一個非政府組織,提供關於防堵大規模毀滅性武器擴散問題的資訊和研究成果給政府。蘇起同意台灣應更優先重視出口管制問題,並指示副手負責協調。1000128