Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸委會20週年會慶

陸委會20週年會慶

行政院大陸委員會主任委員賴幸媛今天在20週年會慶表示,20年前的歷史時刻,象徵中華民國政府決心以制度化機制的建構,用務實、正面的態度,推動兩岸關係的良性互動與穩定發展。

陸委會上午在中央聯合辦公大樓北棟1樓大廳舉辦20週年會慶,總統馬英九、副總統蕭萬長和行政院長吳敦義都出席活動,但蕭萬長在典禮前抵達,參觀歷史資料展就提早離開。

賴幸媛致詞表示,20年前的今天,「行政院大陸委員會組織條例」公告施行,3天後,陸委會正式成立,從此承擔推動兩岸關係工作的重責大任。

賴幸媛在致詞中兩度提到「九二共識」。她表示,20年來,兩岸關係迭宕起伏,曾經共同見證民國81年10月兩岸在香港舉行的事務性協商,也就是「九二共識」發生的歷史場景;也共同經歷兩岸關係一度停滯、倒退,甚至險些兵戎相見的年代。

賴幸媛表示,直到2年8個月前,總統馬英九就任後,積極以和解消弭衝突,以協商代替對抗,以「九二共識」為基礎,重啟兩岸制度化協商,才有突破性轉變。

賴幸媛表示,陸委會將秉持「以台灣為主、對人民有利」的原則,繼續努力,達到台海永久和平的目標。
1000128


更新時間 : 2021-05-14 15:52 GMT+08:00