Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

加總理:支持突尼西亞權力轉移

加總理:支持突尼西亞權力轉移

(中央社記者張若霆多倫多27日專電)正在摩洛哥訪問的加拿大總理哈珀今天表示,加拿大將盡一切可能,符合國際期望,處理突尼西亞前總統及其政權事宜。

哈珀(Stephen Harper)表示,突尼西亞前總統班阿里(Zine El Abidine Ben Ali)及與他有關人員,都不受加拿大歡迎。

班阿里被逐後,現任政府已發出逮捕令,且獲國際認同。班阿里及家人都在被追捕之列。據傳,班阿里的一名億萬富豪親戚,目前住在蒙特婁。
哈珀今天在與摩洛哥指定總理法西(Abbas ElFassi)會晤後的記者會表示,加拿大支持突尼西亞的權力轉移。哈珀表示,加拿大支持目前突尼西亞的民主發展,並希望此一民主進程能夠順利。

哈珀表示,加拿大也希望看到埃及能夠出現民主的發展,並將給予支持。哈珀希望,阿拉伯地區的民主發展,都能以和平,而非暴力的方式達成。哈珀在記者會的用語顯得十分謹慎。

記者會結束後,哈珀立刻飛往阿加迪爾(Agadir),謁見摩洛哥國王穆罕默德六世(Mohammed VI)。

過去一週來,有4名摩洛哥人為抗議食物價格上漲自焚。穆罕默德六世立刻增加食物補貼,平息動亂。

哈珀在飛往阿加迪爾前,宣布加拿大與摩洛哥已正式展開自由貿易談判。哈珀將於今晚返加。1000127


更新時間 : 2021-05-08 10:42 GMT+08:00